Malformación anorrectal: a propósito de un caso - Landívar Ciro, Enrique; Marín Panchez, Rocío; Monserrate Coello, Lorena; Burgos Castillo, Rina (Medicina, 2014)
Las malformaciones anorrectales son las patologías clínico-quirúrgicas más comunes a nivel de tubo digestivo; el diagnóstico se realiza cuando se valora al paciente neonato en el momento de la inspección de la zona perineal y la verificación de la permeabilidad anal. El objetivo de la presentación de este caso es dar a conocer la importancia del diagnóstico oportuno y pronóstico de esta patología, además el manejo prequirúrgico y la relación que tiene con otras malformaciones asociadas.  Se trata de un neonato de sexo femenino que presenta malformación anorrectal con presencia de fístula perineal que al momento del examen clínico y prequirúrgico, se determina que presenta patología cardiaca y vertebral  asociada. Por lo tanto es imprescindible que el profesional receptor del neonato tenga el conocimiento sobre el abordaje y estudio detallado de los pacientes con malformación anorrectal y de esta manera confirmar la asociación con otros defectos congénitos.