Ictiotoxicosis y otros bioriesgos asociados a la pesca y actividades acuáticas en ríos, lagunas, embalses, acuarios y acuacultivos - Jaramillo Tobón, Antonio Carlos (Medicina, 2014)
La ictiotoxicosis, o envenenamiento provocado por mordeduras, pinchazos con espinas y órganos de defensa de peces, ingestión o contacto con animales marinos y de aguas dulces, es frecuente en los trópicos pero subregistrado por las autoridades de salud. Las toxinas, efectos que causan y su manejo, son muy mal conocidas. Cambian en la pesca de agua dulce y salada, artesanal e industrial, así como en las diferentes actividades de la pesca industrial. Son frecuentes las heridas en manos y pies por artes y aparejos, así como por mordeduras y pinchazos con anzuelos y órganos de defensa de los peces. Las primeras pueden ser lacerantes, punzantes y contusas; las segundas también punzantes por dientes afilados, espinas, púas, aguijones, pieles urticantes y erosivas. El Bioriesgo tiene que ver también con el material que arrastran redes y anzuelos desde el lecho marino, de ríos, lagos, embalses, acuarios y piscinas de acuicultivo. Incluye el relacionado con bacterias y esporas como las del tétanos, así como venenos animales contenidos en púas y otros medios de defensa de los peces. En aguas continentales incluye a la ofidiotoxicosis por mordedura de serpientes marinas y terrestres, accidentes por peces gato o bagre (Siluriformes), coprófago o pez caga (Trachelyopterus fisheri ), pirañas (Characidae), pez tigre goliat (Hydrocynus vittatus). Menos frecuentemente por pez pacu o cortabolas (Myleus pacu), pez vampiro, candirú o carnero (Vandelia cirrosa). Y por ingestión de peces que contienen metales pesados bioacumulables y ampliados por cadenas tróficas, como mercurio, cadmio, plomo y cobre; residuos de hidrocarburos, pesticidas, carbón, radiación por derrames. Para salvar la vida y evitar daños irreparables a los accidentados, se deben conocer las características de estos bioriesgos y su manejo. Aquí se revisa el tema en lo relacionado con los peces y se presentan algunos casos ilustrativos.