Atención primaria en el paciente con pie diabético - Guerra Kunze, Diego (Medicina, 2015)
Objetivo: determinar cuáles son las principales características en el manejo integral del paciente con pie diabético. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, observacional de corte transversal, realizado en el hospital Dr. Abel Gilbert Pontón, desde enero a octubre de 2013. La muestra fue ponderada, por conveniencia, de 156 pacientes diabéticos mayores de 18 años. Resultados: el 72 % de pacientes con riesgo de desarrollar pie diabético no acuden al centro de salud a realizarse controles. Los pacientes que acudían a su centro de salud (28 %), al 64 % el médico no les había examinado los pies en el último año, y un 72 % refirió que nunca recibió algún tipo de charla educativa con respecto al cuidado de sus pies. Conclusiones: se recomienda el desarrollo de un programa de factible aplicabilidad para el médico general y fácil seguimiento para los pacientes que incluya la inspección de miembros inferiores.