Asociación de la edad materna avanzada con la leucemia linfocítica aguda en la niñez - León Castro, Robert Emmanuel; Paz Llerena, María Victoria (Medicina, 2015)
Objetivo: determinar si la edad materna avanzada (más de 35 años) al momento de la concepción, es un factor de riesgo para engendrar hijos con leucemia. Materiales y métodos: estudio de casos y controles, en el que se compararon 112 casos del Instituto Oncológico Nacional Dr. Juan Tanca Marengo, versus 119 controles del hospital de niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde, entre los años 2005 - 2010. Resultados: no se encontró asociación estadísticamente significativa en mujeres mayores de 35 años para tener hijos con leucemia linfocítica aguda (p= 0.085, OR: 0.5, IC 95 %: 0.23 - 1.10). En mujeres menores a 20 años, al momento de la concepción, representó una mayor frecuencia de tener hijos con leucemia linfocítica aguda, pero esta asociación tampoco fue estadísticamente significante (p = 0.098, OR: 1.93, IC 95 %: 0.89 - 4.18). Conclusiones: la asociación entre edad materna avanzada al momento de la concepción y tener hijos con leucemia, no demostró ser estadísticamente significante ni conllevó un mayor riesgo. Esto podría estar asociado al pequeño tamaño muestral del estudio, la falta de ajuste de factores de confusión y a que gran cantidad de mujeres presentan su primer embarazo a temprana edad en la población ecuatoriana motivo por el cual es baja la frecuencia en mujeres mayores de 35 años en este estudio. Un mayor tamaño muestral, un diseño prospectivo y el ajuste de factores de confusión, esclarecería la naturaleza de esta asociación.