Determinacio?n econome?trica del peso y la talla de neonatos para la ciudad de Guayaquil - Garci?a Regalado, Jorge Osiris; Freire Quintero, Ce?sar; Sa?nchez Giler, Sunny Eunice (Medicina, 2015)
En la publicacio?n de la OMS (Organizacio?n Mundial de la Salud), establece la tasa de mortalidad neonatal del Ecuador en 11 x 1000 nacidos vivos, donde el retraso en el crecimiento fetal representa una causa importante, razo?n que motiva la realizacio?n del presente trabajo. Tipo de estudio: no experimental, observacional, longitudinal, retrospectivo, descriptivo. Objetivos: clasificacio?n de los neonatos y la creacio?n de curvas - patro?n en relacio?n a sus medidas antropome?tricas: talla y peso, el peri?metro cefa?lico relaciona?ndolas con la edad gestacional. Metodologi?a: el estudio incluyo? a todos los recie?n nacidos vivos cuyos partos fueron asistidos en el hospital gineco-obste?trico Enrique C. Sotomayor, en el peri?odo 2006-2010. Resultados: se obtuvieron 180,386 observaciones. Discusio?n: encontramos medidas econome?tricas en este estudio que en general son menores a las reportadas en estudios de otros paises (Peru?, Chile, Portugal y EE.UU). Conclusio?n: la realizacio?n de curvas patro?n para cada Pai?s es mandatorio y una prioridad con el fin de optimizar recursos y establecer prono?sticos adecuados.