Orígen anómalo de la arteria coronaria izquierda en la arteria pulmonar: síndrome de Bland-Garland-White - Ordeñana Sierra, Priscilla; Sánchez Cevallos, Jaime; Fernández Alvarado, Antonio (Medicina, 2015)
El hospital del Niño Francisco de Ycaza Bustamante de Guayaquil es un centro de referencia nacional de cuarto nivel, que cuenta con un programa de cirugías cardiovasculares, ofreciendo de manera gratuita cirugías de corazón y cuidado intensivo pediátrico post-operatorio. Durante el primer año del programa se recopilaron cardipatías congénitas de escasa prevalencia, siendo una de ellas el síndrome de ALCAPA (origen anómalo de la arteria coronaria izquierda en la arteria pulmonar). El diagnóstico se realizó mediante cateterismo cardíaco y su tratamiento fue por medio de implantación de la coronaria anómala a la arteria aorta. Esta rara patología, tiene un alto riesgo de falla cardíaca, miocardiopatía dilatada y de muerte por arritmias; por ello la necesidad de detectarla y tratarla  a tiempo. En el presente artículo se ilustra un caso, en el que se describe su cuadro clínico, diagnóstico y tratamiento. Dada de alta en buenas condiciones y asistiendo a controles periódicos en el hospital del niño Francisco de Ycaza Bustamante.