Enfermedad de Kawasaki. Presentación de un caso clínico y revisión bibliográfica - Aguilar Mora, Mercedes; Calvache Burbano, Angélica; Rugel Domínguez, Tatiana; Pascuaza Santana, Claudia (Medicina, 2015)
Se presenta el caso de un paciente de 1 año de edad, que reunió los criterios clásicos de la enfermedad de Kawasaki, en cada una de las fases propias de la enfermedad; es diagnosticado de manera equivocada en cuatro ocasiones; ingreso al hospital del niño Dr. Francisco de Ycaza Bustamante, en etapa subaguda de la enfermedad; debido al retraso en el diagnóstico y tratamiento oportuno, presentó afectación de las arterias coronarias. Se hace una revisión de la enfermedad y se destaca la importancia de conocer las características clínicas de la enfermedad, que si bien es cierto no es frecuente en nuestro medio, es importante conocer las características propias de la misma, para realizar un diagnóstico y tratamiento oportunos, con el fin de evitar daño coronario que puede producir un infarto de miocardio, ruptura de aneurisma, muerte súbita, entre otras complicaciones severas.