Alcoholización de quiste hepático simple: reporte de caso - Chungata Peláez, Omar Santiago; Abad González, John Byron (Medicina, 2019)
Con el avance de los métodos complementarios de diagnóstico, la patología quística no parasitaria hepática se ha transformado en un motivo frecuente de consulta en la práctica diaria. Dentro de la patología quística no parasitaria del hígado, se encuentran los quistes serosos simples, la enfermedad poliquística del adulto y los pseudoquistes. Los quistes simples de hígado son formaciones quísticas intrahepáticas micro o macroscópicas que tienen su origen en conductos que durante el desarrollo embrionario pierden su comunicación con el árbol biliar, ya sea por obstrucción ductal o por una hiperplasia inflamatoria de los conductos, con la consiguiente retención de líquido en su interior. Se presenta el caso de una paciente con quiste hepático simple a la cual se le realiza alcoholización del mismo como tratamiento definitivo mínimo invasivo. Se realiza una revisión bibliográfica resaltándose las opciones de tratamiento de esta patología.