Alteraciones de los genes de la vía leptina/melanocortina en una serie de 17 personas con obesidad - Baste Subía, María Nathalia; Marcet Ortega, José Miguel; Solano Torres, Guillermo Andrés; Landívar Varas, Xavier; Escobar, Gustavo Saúl; Ramírez, Cecibel; Espinoza Caicedo, Jason (Medicina, 2012)
Objetivo: determinar la relación que existe entre la obesidad y alteraciones genéticas en la vía leptina/melanocortina en la población ecuatoriana. Metodología: es una serie de casos de 17 pacientes escogidos al azar por disponibilidad, durante el período de abril 2011 a abril 2012. Se obtuvo Talla, peso, edad, sexo, IMC y enfermedades hasta la segunda generación ascendente y pedigree del sujeto, una muestra sanguínea venosa. Los sujetos cumplieron con los criterios de tener entre 18 a 65 años, IMC > 35 con alguna comorbilidad o IMC > 40 sin comorbilidad, obesidad resistente a cambios en estilo de vida y que presente un patrón heredo-familiar. Se realizará el análisis estadístico de la prevalencia en la muestra. Resultados: se encontró una correlación del 47% de obesidad con los padres de los sujetos. La prevalencia absoluta de alteraciones en los genes estudiados fue de 88% (n=17). Conclusiones: aunque la relación entre los resultados de este estudio y otros, en cuanto a la prevalencia del gen más común MC4R, no es similar en razón de que se encontró alta prevalencia de otros genes como SIM1 y LEPR, se cree necesario y oportuno realizar estudios con controles y muestras más grandes.