Colangiografía preoperatoria, en el diagnóstico de coledocolitiasis asintomática en pacientes femeninas con colelitiasis sintomática. Hospital “Luis Vernaza”, abril a septiembre 2010 - Peñafiel Sánchez, Ricardo; Rosero Basurto, María (Medicina, 2012)
Objetivos: determinar la utilidad y los resultados del abordaje transcístico en pacientes femeninas iguales o mayores a 60 años con coledocolitiasis asintomática, no sospechada y diagnosticada durante la colecistectomía; determinando la relación entre la edad y la aparición de cálculos en la vía biliar, promoviendo el uso rutinario de la colangiografía preoperatoria. Metodología: estudio observacional, transversal en el que se evalúa durante el período comprendido entre abril a septiembre de 2010, 300 pacientes que presentaron colelitiasis, las que fueron colecistectomizadas en el hospital Luis Vernaza. Estableciéndose criterios de inclusión (femeninas, > 60 años, colelitiasis biliar asintomática, hospitalizadas) exclusión (<60 años femeninas, masculinos, coledocolitiasis sintomática) a los cuales se les realizó una colangiografía preoperatoria. Resultados: 26 pacientes en los que fueron analizados edad promedio 67.9 años (p=0.004), cirugía; n=26, colecistectomía abierta n=3 (11.54%) y 23 colelaparoscopías (88.4%); de estas, 6 convertidas (23.08%). Encontrándose con cálculos 7 pacientes (26.92%) y sin cálculos 19 pacientes (73.08%). El cociente de la estimación entre grupos y dentro de los grupos no fue significativo (p=0.24). Conclusiones: existe una baja correlación entre la edad y la aparición de cálculos biliares, pero podemos precisar de un enfoque más selectivo y específico, parece ser el más apropiado para el uso de la colangiografía preoperatoria, mediante la estatificación del riesgo de cada paciente para desarrollar coledocolitiasis.