Enfermedad inflamatoria intestinal asociada a linfoma no Hodgkin en paciente con VIH - Neira Borja, James Edward; Coronel Ruilova, Jhon Mauricio; Macías Jara, Luver Alexi; Paredes Calahorrano, Diego Rafael; Neira Verduga, Fátima (Medicina, 2020)
Introducción: las enfermedades inflamatorias intestinales tienen una incidencia de 3,7-7,3 casos por 100.000 habitantes. Un estudio presentado en el año 2008 las personas portadoras del virus de inmunodeficiencia humana tendrían el doble de posibilidades de sufrir colitis ulcerosa. El linfoma no Hodgkin es la segunda neoplasia en pacientes con enfermedad HIV/sida, existen reportes sobre la asociación de linfoma no Hodgkin con enfermedad inflamatoria intestinal. Objetivo: dar a conocer que la enfermedad inflamatoria Intestinal puede estar asociado en los pacientes con linfoma no Hodgkin con VIH/SIDA. Descripción del caso: paciente de 52 años de edad que presenta un mes de evolución por dolor en hemiabdomen izquierdo acompañado de constipación, junto con fases de estreñimiento alternado con diarreas de consistencia mucosa que le ha hecho perder peso. Discusión: el linfoma no Hodgkin y el linfoma Hodgkin están asociados a la infección por VIH en adultos; el linfoma asociado a VIH puede ser una enfermedad definitoria de SIDA o aparecer en la evolución del SIDA. Conclusión: a nivel mundial pocos casos se han reportado acerca de esta coexistencia entre infección por el virus de inmunodeficiencia humana en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal y los efectos de una enfermedad sobre la otra.