Prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes con obesidad y sobrepeso, clínica UCSG, 2014 - Del Hierro Rada, Mariella Andrea; Ycaza Reynoso, Carlos Xavier (Medicina, 2018)
Introducción: la nutrición ha sido establecida como un mediador alternativo que afecta el Índice de Masa Corporal, y por consiguiente cuando este aumenta, tiene un efecto sobre la salud oral, pudiendo convertirse en un factor de riesgo para la enfermedad periodontal. Este tema es relevante ya que la obesidad afecta a gran parte de la población en el mundo y es un desorden metabólico que atrae otras patologías como la diabetes, enfermedades cardiovasculares, renales, hepáticas, las cuales pueden tener consecuencias en la salud bucal. Objetivo: determinar la frecuencia de aparición de enfermedad periodontal en los pacientes con diferente grado obesidad y el sobrepeso. Metodología: serie de casos: (70 pacientes), que presentaron sobrepeso u obesidad y enfermedad periodontal, que se encontraban en un rango de edad entre 40 a 70 años, que asistieron a la consulta odontológica en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Resultados: el 30% de los pacientes presentaron periodontitis crónica generalizada severa. De los 70 pacientes, el 44% tenían obesidad I y de éstos, el 11% presentaron periodontitis crónica generalizada severa, el 10% presentaron periodontitis crónica localizada severa, entre otras enfermedades. Conclusión: se evidencia que la periodontitis crónica generalizada severa estaba en mayor relación con los pacientes que presentan obesidad I y obesidad III. En este mismo sentido, los pacientes que con obesidad II también tuvieron mayor cronicidad y severidad, sin embargo la enfermedad periodontal en este grupo fue más localizada que generalizada.