Diagnóstico temprano de quiste hemofílico. Reporte de caso - Marin Panchez, Rocio Elizabeth; Almeida Betty, Cristina; Monserrate Coello, Lorena; Rizzo Delgado, Teresa (Medicina, 2017)
Los trastornos hereditarios de la coagulación con mayor incidencia en la edad pediátrica son la hemofilia A (deficiencia factor VIII), la hemofilia B o enfermedad de Christmas (deficiencia factor IX) y la enfermedad de Von Willebrand. Siendo la hemofilia una enfermedad de tipo hereditario ligado al cromosoma X que se manifiesta con ausencia o disminución de la función de los factores de coagulación (factor VIII y IX) que impide una correcta hemostasia y consecuentemente hemorragias tanto interna como externas. Existen varias complicaciones causadas por esta patología siendo la más infrecuente el quiste hemofílico. Por este motivo se presenta el caso clínico de un paciente de 14 años de edad con diagnóstico de hemofilia reciente y a pesar de recibir tratamiento específico persistió la tumoración a nivel gemelar izquierdo. El principal objetivo es dar a conocer la importancia del diagnóstico temprano junto al manejo multidisciplinario