Factores determinantes de embarazo posterior a reanastomosis tubárica realizadas en el hospital regional Teodoro Maldonado Carbo; periodo enero 2010 a junio 2015 - Salazar Dik, María Gracia; Yu Lee Mateus, Alejandra Maria; Vásquez Cedeño, Diego Antonio (Medicina, 2019)
Introducción: la obstrucción tubárica constituye el 35% de las causas de infertilidad, La ligadura de trompas de Falopio es el método anticonceptivo elegido por la mayoría de la población femenina fértil a nivel mundial. Sin embargo, del 1 al 5% deseará la reversión de la cirugía en los años subsecuentes. Objetivos: determinar los factores que favorecen el embarazo posterior a la reanastomosis tubárica. Método: estudio cohorte retrospectivo de historiales clínicos de pacientes esterilizadas, que posteriormente se realizaron la reanastomosis tubárica en el hospital Teodoro Maldonado Carbo, periodo enero 2010 a junio 2015, obteniendo una muestra final de 51 pacientes. Resultados: se obtuvo un total de 28 gestas pertenecientes a 18 pacientes, de las cuales 5 fueron intrauterinos viables (17.9%). En el 67.9% de las gestas, la recanalización fue bilateral; en los embarazos uterinos viables se realizó anastomosis ístmico-ístmica. El promedio de tiempo transcurrido desde la recanalización hasta la primera gestación fue de 8.4 ± 5.6 meses. Conclusión: en el estudio la reanastomosis tubárica alcanzó una tasa de éxito clínicamente significativa, pero no garantiza la viabilidad de un embarazo. Cuando la reanastomosis no resulte favorable, se puede plantear la terapia de reproducción asistida para lograr la concepción.