Epidemiología del carcinoma papilar de tiroides en pacientes del Instituto Oncológico Juan Tanca Marengo, SOLCA-Guayaquil, año 2014 - Morejon Coba, Valeria Viviana; Orellana Jaime, André David (Medicina, 2020)
Objetivo: determinar la presentación del carcinoma papilar de tiroides en la población atendida en el Instituto Oncológico Juan Tanca Marengo, SOLCA – Guayaquil, en el año 2014. Metodología: estudio epidemiológico, descriptivo, analítico, inferencial, comparativo, retrospectivo, en una población de 127 pacientes de SOLCA – Guayaquil. Se tomó de referencia todos los pacientes diagnosticados con carcinoma papilar de tiroides del año 2014. Resultados: se registra una prevalencia en sexo femenino, con edad promedio de 37 a 52 años. El 60.66% de la población perteneció a la zona urbana. Mayor frecuencia de afectación del lóbulo derecho de la glándula tiroides. El grupo de edad de 37 a 55 años coincide con la presencia de metástasis de tejidos blandos, ganglionar y combinada. Conclusión: el carcinoma papilar de tiroides se presenta con mayor frecuencia en mujeres con una edad media de 46 años, de zonas urbanas.