Uso del plasma rico en factores de crecimiento autólogo en cirugía oral y maxilofacial: patología tumoral - Barona Terán, Jorge Eduardo; Moreira Zevallos, Pamela Nicole (Medicina, 2020)
Objetivo: establecer la eficacia del uso del Plasma Rico en Factores de Crecimiento para ayudar a la consolidación ósea en pacientes que presenten patología tumoral. Los defectos o pérdidas de substancia ósea en el área bucal y maxilofacial son bastante comunes, se deben a diferentes factores como: traumatismos, patología quística o tumoral, atrofias alveolares por pérdidas dentales, periodontopatías, osteorradionecrosis, etc. Para su tratamiento hoy en día, disponemos de varias alternativas como son la distracción ósea, transporte óseo, colgajos osteo-microvascularizados y el plasma enriquecido en factores de crecimiento. En el presente artículo se describen las características histológicas y principios biológicos del plasma rico en factores de crecimiento y su aplicación en 3 casos de cirugía oral y maxilofacial; específicamente patología tumoral. las pérdidas de hueso en el área bucal y maxilofacial representan un verdadero reto de reconstrucción y se debe básicamente a dos situaciones claramente identificadas: 1) la gran cantidad de microorganismos presentes en la cavidad bucal, mismos que en ocasiones contaminan el material injertado con la consecuente pérdida del mismo. 2) las grandes cargas y presiones que deben soportar los injertos durante las fases de masticación. Los estudios realizados en reconstrucción mandibular y maxilofacial por Marx y colaboradores,1 han aportado nuevas pautas en los tratamientos de estos padecimientos, son relevantes sus trabajos con oxígeno hiperbárico, y técnicas quirúrgicas para reconstrucción mandibular con plasma rico en factores de crecimiento.