Determinación de índice de limpieza del tercio apical de conductos unirradiculares de acuerdo al método de irrigación, estudio in vitro - Basantes López, Johanna; Chávez Regato, Jenny; Terreros, María Angélica (Medicina, 2019)
Introducción: la desinfección del sistema de conductos radiculares es fundamental para el éxito del tratamiento endodóntico, la instrumentación por sí sola no elimina por completo el tejido orgánico e inorgánico posiblemente infectado, ya que 40% de las paredes no son tocadas incluso por sistemas rotatorios. El 75% de conductos accesorios y foraminas se encuentran en el tercio apical; por tanto, es importante conocer una técnica de irrigación viable que elimine barrido dentinario a este nivel. Objetivo: determinar el índice de limpieza del tercio apical de conductos unirradiculares para eliminación del barrido dentinario; de acuerdo al método de Irrigación manual (IM) vs ultrasónica pasiva (IUP) mediante el estudio in vitro; además la evaluación y comparación del grado de limpieza y efectividad de ambos métodos de irrigación endodóntica. Metodología: se prepararon 50 dientes unirradiculares utilizando la técnica corono-apical; los dientes fueron divididos aleatoriamente en 2 grupos (A-B), ambos irrigados con NaOCl al 2.5% y EDTA 17% EUFAR, el grupo “A” con irrigación final sin activación del irrigante; grupo “B” con activación ultrasónica del irrigante. Los dientes fueron cortados longitudinalmente y la superficie del conducto fue evaluada bajo microscopio electrónico de Barrido. Resultados: entre los 2 grupos experimentales se observaron diferencias estadísticamente significativas en la eliminación de barrido dentinario, IUP demostró 57.3% de efectividad, frente a 6.7% en irrigación manual (p<0.05). Conclusiones: la IUP presenta mayor grado de limpieza, siendo más efectiva en eliminación del barrido dentinario que la IM. La activación del irrigante es necesaria para lograr conductos más limpios.