Cáncer gástrico: estadío y pronóstico - Gomezcoello Moya, Giovanni David; Gomezcoello San Miguel, Gabriela Carolina; Gomezcoello San Miguel, David Alejandro (Medicina, 2010)
Al realizar una gastrectomía radical sea total o subtotal se debe resecar los tres niveles ganglionares (perigástricos, periarteriolares y hepatoduodenales), para que el anatomopatólogo identifique hasta qué nivel se encuentra el avance de la enfermedad y de esta manera determinar su estadío y pronóstico. Se analizarán los resultados anatomopatológicos de todos los pacientes sometidos a resección gástrica (paliativa o curativa); tomando aquellos casos en los que se realizó “gastrectomía radical” y se resecó los tres niveles ganglionares reportados anatomopatológicamente (según protocolo internacional) y se pudo determinar su estadío y pronóstico con toda seguridad. Se trata de un estudio retrospectivo descriptivo y correlacional. De 152 pacientes diagnosticados de cáncer gástrico por biopsia obtenida endoscópicamente en la consulta externa de gastroenterología del hospital “Luis Vernaza”; 57 fueron sometidos a cirugía, en 20 se realizó un procedimiento paliativo (yeyunostomía, gastrostomía) y en 37 un procedimiento aparentemente “curativo”, pero sólo en 9 pacientes se efectuó gastrectomía radical tipo D2 demostrada anatomopatológicamente, siendo estadiados correctamente y con valor predictivo para pronóstico; en el resto de los pacientes (28) se realizó resección gástrica D1 (sólo se resecaron ganglios perigástricos) reportada anatomopatológicamente, no siendo óptimo dicho procedimiento para evaluar el estadío y pronóstico de la enfermedad.