Uveítis Parasitaria: caso clínico en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, 2015 - Chiquito Freile, Maria Camila; Mejía Bermeo, Roberty Yunior; Palma Rugel, Andrea Alexandra (Medicina, 2019)
La uveítis es la patología del tracto uveal que describe la inflamación de la úvea en sus tres segmentos: anterior, medio, posterior o panuveitis. Dentro de las uveítis infecciosas se encuentran las causadas por infestaciones parasitarias, las cuales son endémicas en nuestro país. El diagnóstico se lo hace mediante una buena anamnesis, examen físico completo y valoración oftalmológica basada en la agudeza visual, biomicroscopía con lámpara de hendidura y fondo de ojo para poder determinar la localización del parásito. No existe un tratamiento específico para dicha patología, siendo la única forma efectiva, aunque difícil y no siempre posible, la extracción quirúrgica del parásito. A continuación se presenta un caso clínico de una paciente de sexo femenino quien consulta por edema de hemicara izquierda acompañado de edema periorbitario izquierdo y baja visión del ojo del mismo lado, a la cual se le realizó un examen oftalmológico completo y se encontró la presencia de un parásito tubular adherido a la capsula anterior del cristalino del ojo afectado. Se instauró tratamiento médico y se realizó la extracción quirúrgica del parásito.