Influenza estacional y pandémica. - Jaramillo Tobón, Antonio Carlos (Medicina, 2010)
En abril de 2009 apareció en México la nueva influenza A (H1N1) que causó la primera pandemia del siglo XXI. Un año más tarde en mayo de 2010, después de analizar las recomendaciones de un Comité de Expertos, la OMS declaró que no ha llegado el final de la pandemia y un nuevo pico ha sido detectado en Bogotá. En respuesta a esta epidemia, el Laboratorio de Salud Pública de la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá (LSP), intensificó la Vigilancia de Infecciones por virus respiratorios e implementó nuevas pruebas de Amplificación Genética (rt-PCR.RT e inmunocromatografía) para detectar al nuevo virus. Hasta junio 2010, se han recibido un total de 26.636 muestras de secreciones respiratorias de pacientes; la mayoría (17.345, 65%) pertenecía al grupo de <1- 35 años y eran mujeres (52.9%). Se han procesado 14.410 (54%); 1.794 (12.4%) positivas. Fallecieron 74 (4.1%). El Programa de Vigilancia Centinela detectó un aumento de infecciones por influenza A, que desplazó a los otros virus respiratorios, hacia mediados de 2009. Por rt/PCR/ RT se confirmó que era debido al nuevo virus. La mayoría de los casos detectados fueron los de mayor severidad que demandaron atención en clínicas y hospitales. El total no correspondió a los casos esperados de acuerdo a predicciones de expertos y la OMS según los cuales el 66.7% de la población se infectaría (5.336.000 personas). En otras partes del mundo se ha encontrado situación similar con 21 – 23% de infectados. En este artículo además se revisan los conceptos básicos sobre la clínica, etiología e historia natural, patogenia, diagnóstico y manejo, vacunas, el problema que representan en Salud Pública y Medicina Ocupacional. Igualmente, se presenta y contrasta información epidemiológica disponible, previa a la epidemia. Al momento de escribir este artículo, un nuevo pico está en curso y de nuevo hay alerta epidemiológica, porque también aumentaron las muertes por esta causa.