Manejo quirúrgico del trauma hepático: análisis de 60 pacientes atendidos en emergencia del hospital “Luis Vernaza”, durante el período diciembre 2003 a noviembre de 2007 - Salazar Pousada, Danny Gabriel; Peralta Montiel, Ángel Eduardo; Honores Calle, María Isabel (Medicina, 2010)
Los pacientes con traumatismo hepático son considerados una emergencia y es de gran importancia su evaluación inicial para definir su tratamiento respectivo. Tipo de estudio: descriptivo- retrospectivo. Objetivos: determinar la causa del traumatismo hepático en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del hospital “Luís Vernaza”. Especificar el manejo del mismo en dicho servicio. Resultados: el universo fue de 60 pacientes de los cuales el 78.3% son del sexo masculino, el 86.7% son adultos. El grado III fue el más frecuente. El 80% fueron traumatismo penetrante de abdomen. El procedimiento quirúrgico más utilizado fue la rafia hepática. La mortalidad fue del 5%.Conclusión: las lesiones más frecuentes fueron por arma de fuego; requieren un tratamiento quirúrgico, siendo el más aplicado la rafia hepática. La utilización de esta técnica y la correcta evaluación inicial permiten una evolución favorable del paciente con traumatismo hepático.