Relación entre la formación de cataratas y los rayos ultravioletas - Carreño Cevallos, Diana; Carreño Cevallos, John; Valverde Estrella, María Elene (Medicina, 2010)
La catarata definida como la opacificación del cristalino producido por agregados de proteínas, está considerada por la OPS, como la primera causa de ceguera en los países de América Latina. La catarata tiene causalidad multifactorial pero actualmente se ha demostrado con estudios epidemiológicos una alta relación con la exposición a las radiaciones ultravioletas. Siendo un tema de importancia nacional pues en estudios realizados en el País se ha demostrado que los niveles de radiación que recibe el Ecuador son los máximos permitidos para la salud humana.