Preeclampsia y control prenatal: impacto sobre variables neonatales - Tobar Vega, Pool Jefferson (Medicina, 2018)
Introducción: la preeclampsia, una patología hipertensiva propia del embarazo, tiene severas repercusiones sobre la madre y el feto, es la principal causante de muerte obstétrica en el Ecuador, sin embargo es fácilmente detectable en los consultorios gineco-obstétricos durante los controles prenatales. Propósito: determinar el impacto de un buen control prenatal sobre las variables fetales en pacientes preeclámpticas. Metodología: se tomó como universo un total de 3567 madres preeclámpticas atendidas en el hospital Enrique C. Sotomayor durante el periodo 2012-2014, tomándose una muestra de 450 gestantes, divididas en dos grupos en base a un mínimo de 5 consultas prenatales y se analizó variables neo y perinatales de ambos grupos. Resultados: se observó que en el grupo de control prenatal adecuado (igual o mayor a 5 consultas) el número de neonatos con score de APGAR >7 era superior (OR 2.39 IC95% 1.5723 a 3.6630 p <0.0001), de igual manera se observó en la valoración de Ballard con mayor número de pacientes con peso adecuado para la edad gestacional (OR 1.82 IC95% 1.21-2.76 con una p 0.0041), así mismo se observó menor número de óbitos en estas pacientes (OR 4.54 IC95% 1.27-16.19 p=0.01). No se observó diferencia significativa en la incidencia de HELLP, eclampsia o anemia severa. Conclusiones: un adecuado control prenatal influye en el impacto sobre los productos de pacientes preeclámpticas mejorando sus variables perinatales, como peso al nacer, score de APGAR y mortalidad.