Factores de riesgo de cáncer de mama. Estudio de casos y controles, Instituto Superior de Ciencias Médicas “Carlos J. Finlay”, Policlínico Comunitario “Rodolfo Ramírez Esquivel”, Camagüey, Cuba - Rodríguez Santos, Olimpio; González Alberto, Lázaro (Medicina, 2010)
Antecedentes: conocer los factores de riesgo de cáncer de mama por parte de la familia y la comunidad, permite orientar medidas preventivas para una mejor calidad de vida en la mujer. Material y método: estudio de casos y controles para identificar factores de riesgo de cáncer de mama en la ciudad de Camagüey. Los casos fueron 17 mujeres de las edades entre 40 y 81 años, con diagnóstico de cáncer de mama y los controles, 30 mujeres apareadas por edad. En ambos grupos se valoraron los antecedentes personales de enfermedad de la mama, antecedentes familiares de cáncer de mama, obesidad, edad de la menarquia, edad de las primeras relaciones sexuales, número de partos, lactancia a sus hijos, número de abortos; ingesta habitual de alimentos ricos en grasas, carnes rojas, mortadela y remolacha; así como ser fumadora activa y/o pasiva. El análisis estadístico fue por el método de tablas simples de contingencias para ver la fuerza de asociación. Resultados: el tabaquismo presentó una Odds ratio (OR) de 9,80 con un intervalo de confianza del 95% de 1,89; 50, 69 y valor de p < 0, 05; seguido de los antecedentes personales de enfermedad de la mama con una OR de 6,60; IC 95% 1, 76; 24,7 y valor p < 0,05. La lactancia materna mostró una OR de 0,06, IC 95% 0,01- 0,29 y valor p<0,05. Conclusiones: el tabaquismo y enfermedad benigna de la mama constituyen factores de riesgo de cáncer de mama; mientras que amamantar se comporta como factor protector.