Prevalencia de trastornos temporomandibulares en pacientes total y parcialmente edéntulos de la clínica UCSG- A 2017 - Noblecilla Gutiérrez, Helen Nicole; Avegno Quiroz, María Andrea (Medicina, 2019)
Se realizó un estudio de tipo clínico, transversal, analítico y correlacional en adultos total y parcialmente edentulos de 30 a 80 años de edad. Objetivo: determinar la prevalencia de trastornos temporomandibulares en pacientes total y parcialmente edéntulos del grupo de estudio. Metodología: la recolección de datos se realizó mediante una encuesta a todos los pacientes participantes de la investigación. Los signos y síntomas que se evaluaron fueron: dolor a la apertura y cierre mandibular, clic, crepitación, dolor a la palpación, dolor de la articulación temporomaxilar ausencia dentaria, dimensión vertical y tipo rehabilitación protésica existente. El examen clínico se realizó en la clínica odontológica de la UCSG donde se realizó las valoraciones de los signos y síntomas antes descritos. Resultados: El 66,67% de los pacientes presentó por lo menos un síntoma de trastornos temporomandibular. Los signos más frecuentes fueron los ruidos articulares, que se presentó en el 50% de los pacientes parcialmente edéntulos y el 10% en los pacientes totalmente edentulos. También se encontró un valor significativo de p=0.03 en relación al edentulismo total o parcial con relación al dolor de la ATM, lo que determina que existe una relación significativa entre edentulismo total-parcial y el dolor a la articulación termporomandibular.