Viabilidad de las células del ligamento periodontal usando solución genérica de Hank. Estudio in vitro - Cobo Granda, Kelvin Paul; Unapanta Yanchaguano, Jessy Gabriela (Medicina, 2019)
Introducción: un diente avulsionado puede ser reimplantado sin complicaciones si la reimplantación ocurre dentro de los primeros 20 minutos cuando se almacena en un medio seco, este tiempo puede aumentar de 1 a 3 horas si el diente se coloca en una solución de transporte adecuada hasta el momento de la reimplantación. Objetivo: reproducir una solución de transporte de uso exclusiva para la viabilidad celular del diente avulsionado en el Ecuador. Metodología: se usaron 62 dientes recientemente extraídos, y se almacenaron en las diferentes soluciones de transporte: leche, save a tooth, solución genérica de Hank (SGH), agua, suero fisiológico y Gatorade a distintos tiempos de almacenamiento: 30, 60 y 120 minutos, se procedió a realizar un raspaje del tercio apical con bisturí sobre una placa para luego ser teñidas y analizadas bajo microscopía. Resultados: los valores más altos de viabilidad celular se dieron en la temperatura de 9.5ºC, (SGH 75%, suero 70%, agua de la llave 70%, leche 60%, gatorade 60%). Sin embargo a temperatura de 23.5ºC, el único resultado representativo fue el de la SGH con 60% de viabilidad celular mientras que las otras soluciones no presentaban rangos representativos de viabilidad celular (Suero 45%, agua de la llave 40%, leche 25%, gatorade 45%). Conclusiones: la SGH presento resultados superiores en viabilidad celular del ligamento periodontal a temperatura de 23.5ºC (temperatura ambiente) en comparación con las otras soluciones de transporte.