Parámetros de laboratorio, indicadores de gravedad en prematuros con enterocolitis necrotizante - Lárraga Pacuruco, Andrea; Morales Carchi, Cynthia; Salazar Jaramillo, Karla; Vásquez Beckman, Carlos (Medicina, 2010)
Antecedentes: la Enterocolitis Necrotizante (ECN) es una patología gastrointestinal grave, afecta predominantemente a los neonatos prematuros de bajo peso, pocos índices pronósticos se encuentran disponibles para guiar al médico a través del curso clínico esperado de la patología. El presente estudio tuvo como objetivo identificar los parámetros de laboratorio predictores de progresión a la gravedad. Materiales y métodos: estudio observacional, cohorte, prospectivo, se analizó la evolución clínica y las alteraciones de laboratorio, en neonatos prematuros de bajo peso con diagnóstico de ECN estadío IA hasta el IIB ingresados en el hospital “Dr. Roberto Gilbert Elizalde”, desde junio a noviembre de 2007. Los pacientes se dividieron en dos grupos basándose en la alteración < 24hrs de los parámetros de laboratorio (grupo 1) y los que los alteraron >24hrs (grupo2), se analizó porcentaje de pacientes que agravaron su cuadro clínico en cada grupo con el fin de estimar el riesgo relativo (RR) que representaba cada parámetro utilizando estadística analítica. Resultados: de 34 casos, un 47,1% correspondieron al estadío IA de ECN; mientras que los primeros parámetros de laboratorio en alterarse en < 24hrs incluyeron: sangre oculta positiva en heces y proteína C-reactiva (PCR) representando un 32,4% con un RR de 1,38 y 1,97, respectivamente; seguidos de anemia y tombocitopenia representando un 23.5% con un RR de 1,40 y 1,46, respectivamente. Conclusiones: la alteración precoz (< 24hrs) de los valores de PCR, sangre oculta positiva en heces, presencia de anemia y trombocitopenia representa un mayor riesgo para que los pacientes con ECN presenten una evolución desfavorable en su cuadro clínico.