Prevalencia de enfermedad periodontal relacionada con parto pretérmino y bajo peso al nacer. Hospital Mariana de Jesús - Bazurto, María José; Luzardo Jurado, Geoconda (Medicina, 2019)
Introducción: la enfermedad periodontal es una infección multifactorial cuyo agente etiológico es la placa bacteriana, provocando indudablemente la liberación de células proinflamatorias que afectan otros sistemas. La asociación de la enfermedad periodontal con el bajo peso al nacer y el parto pretérmino se basa en que los mediadores de la inflamación podrían difundirse a la unidad fetoplacentaria, a través de la circulación sanguínea. Metodología: estudio observacional, transversal y descriptivo, donde se examinaron 82 mujeres puérperas entre los 14 a 45 años que dieron a luz entre junio y agosto de 2017 en el hospital Mariana de Jesús, que cumplían con criterios de inclusión: mujeres puérperas que hayan tenido un parto prematuro y mujeres que den a luz a niños con bajo peso. Resultados: en relación a la prevalencia de la enfermedad periodontal se encontró que el 70,73% presentaron gingivitis, de las cuales tuvieron parto prematuro en un 68,29% y parto muy prematuro 31,71% y neonatos con bajo peso al nacer en un 40,24%, neonatos con muy bajo peso 12,20% y neonatos con extremadamente bajo peso 13,41%; demostrando así la íntima relación entre la enfermedad periodontal con el parto pretérmino y el bajo peso al nacer. Conclusión: en este estudio se demuestra que las mujeres con EP, específicamente gingivitis presentan un mayor porcentaje de partos prematuros/muy prematuros y neonatos con bajo peso, muy bajo peso y extremadamente bajo peso; lo cual tuvo prevalencia en mujeres jóvenes de entre 14-29 años que son las que tienen más riesgos; concluyendo que la enfermedad periodontal constituye un factor de riesgo para los PP y neonatos con BPN.