Mioma gigante de útero productor de poliglobulia. Reporte de un caso y revisión bibliográfica - Unda Menéndez, Miguel; Aldaz Lozada, Alex; Bailón Asencio, Grey (Medicina, 2010)
La miomatosis uterina es una patología benigna, siendo el resultado de la acción conjunta con los esteroides ováricos, insulina y factores de crecimiento sobre la capa muscular del útero, lo que aumenta su mitosis. Su incidencia es mayor entre los 35 y 55 años de edad, y son comunes en mujeres de raza negra, nulípara o infértiles. Se han planteado posibles etiologías. La teoría más aceptada es la producción autónoma de eritropoyetina por las células musculares lisas del tumor. En la mayoría de los casos de miomatosis uterina gigante luego de la extirpación del tumor, se comprueba la relación que existe entre la eritrocitosis y la miomatosis, con la posterior normalización de los parámetros hematológicos. La miomatosis uterina clínicamente es asintomática, sin embargo cuando son sintomáticos y luego de una óptima valoración clínica, comprobada con un estudio ecosonográfico se determina el mejor tratamiento, siendo la histerectomía un procedimiento válido pero no es el único. Se realiza el estudio de un caso clínico de una paciente de 49 años de edad con una gran masa abdominal, estreñimiento, con antecedentes de padecer diabetes mellitus tipo II con 10 años de evolución, que posterior a una evaluación clínica y diferentes exámenes de laboratorio y complementarios, se decide intervenirla quirúrgicamente por laparotomía exploratoria encontrándose una tumoración que reemplazaba al útero con un peso total de 8Kg, acompañados de trompas y ovarios de tamaño y aspecto anormal. Se realizó una histerectomía total más salpingooforectomía bilateral. La anatomía patológica demostró leiomioma gigante de útero. Paciente evolucionó favorablemente durante su posoperatorio y fue dada de alta a los 3 días con posterior control hematológico a la 1ra y 2da semana del posquirúrgico.