Prevalencia de enfermedad periodontal relacionada con parto pretérmino y bajo peso al nacer. hospital de la mujer Alfredo G. Paulson 2017 - Castro Arreaga, Hurí de Alba; Luzardo Jurado, Geoconda (Medicina, 2019)
Introducción: la enfermedad periodontal (EP) es una infección multifactorial producida por bacterias aerobias y anaerobias que colonizan el surco gingival; los factores locales, genéticos, ambientales y biológicos favorecen la evolución del proceso destructivo, y en vía contraria, la EP afecta a las mujeres en estado de gestación debido a las citoquinas y otros mediadores inflamatorios que se diseminan por vía sanguínea hasta alcanzar la cavidad uterina, donde promoverán la síntesis de prostaglandinas (PGs), provocando estrés oxidativo y contracción del músculo liso, estos eventos están implicados en la historia natural del parto prematuro. Metodología: estudio de tipo transversal, observacional y descriptivo; se lo realizó en el hospital de la Mujer Alfredo G. Paulson de la ciudad de Guayaquil, con un universo de 930 pacientes. Se evaluaron 77 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión, se les realizó un examen periodontal y se recopilaron datos del parto (semanas de gestación) y del neonato (peso al nacer). Resultados: en relación con la prevalencia de la enfermedad periodontal, el 62,34% (48) presentaron salud periodontal, el 33,77% (26) tenían gingivitis y solo el 3,90% (3) padecían de periodontitis leve. Conclusiones: la enfermedad periodontal de las puérperas incluidas en el estudio no esta asociada al bajo peso al nacer.