Mediciones radiológicas de la articulación radio-cubital distal en ecuatorianos sin patología articular, hospital general Luis Vernaza - Guaman Novillo, Edgar Emilio; Auad Saab, Ángel Miguel; Jiménez Pinto, Felipe (Medicina, 2019)
La patología de la muñeca representa un 14% de las lesiones en las extremidades y el 17 % de las lesiones tratadas en emergencia, por lo cual la evaluación de la misma es de suma importancia para el tratamiento de las mismas,con el fin de evitar complicaciones a futuro que incapacite a la persona afecta. Se presenta un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, donde se toma 200 radiografías en proyección estandarizada antero posterior y lateral de muñeca sana en pacientes de nacionalidad ecuatoriana midiendo goniométricamente la inclinación radial, altura radial, ángulo biestiloideo, varianza ulnar e inclinación volar de acuerdo a los estándares internacionales (no se incluyeron paciente con antecedentes traumáticos, deformidades o fracturas). Se obtuvo en las series radiológicas que la altura radial tubo una media de 10,07 ± 1,04, ángulo biestiloideo de 14,15 ±2,11, la inclinación radial de 22,31 ±2,09, la variancia ulnar de 0,57 ± 0,43 y la desviación volar de 7,56 ±1,91. Existieron diferencias significativas entre hombres y mujeres en la angulación radial, ancho radial en anteroposterior y en lateral la inclinación volar. Se concluyó que todas las mediciones radiológicas encontradas en el estudio difieren de la literatura internacional, y de varios estudios a nivel Internacional, con excepción de la altura radial e inclinación radial que se asemejan a las mediciones presentadas en los estándares internacionales.