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Estudio de la ocurrencia de nematodos en el cultivo de cacao (Teobroma cacao L) en la zona sur de la provincia del Guayas.

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Resumen

La provincia del Guayas es una de las primeras en cultivar el cacao, se realizó este monitoreo con la finalidad de identificar y al mismo tiempo obtener información sobre los nemátodos que se encuentran asociados al cultivo del cacao en condiciones de vivero y plantación establecida. Se determinó la frecuencia de ocurrencia, densidad poblacional. Se colectaron en la plantación establecida 150 muestras de raíces y 150 de suelo, en 30 fincas, 10 por cada zona, además se tomaron 90 muestras de raíces y 90 de suelo en 5 viveros de Naranjal, 2 en Balao y 2 en Tenguel. Para la comparación interpretación de las muestras de identificación de nemátodos fitoparásitos en plantaciones establecidas en raíz y suelo, se empleó la prueba de T student con muestras independientes (raíz-suelo) para los respectivos análisis estadísticos. Los resultados determinaron la presencia de siete especies de nemátodos fitoparásitos asociados al cultivo, siendo estos: Criconemoides, Helicotylenchus, Hemicycliophora, Meloidogyne, Pratylenchus, Rotylenchus y Xiphinema. Se encontraron tres géneros benéficos que fueron Mononchus, Dorylaimus y Rhabditis. En donde el más frecuente y abundante fue Criconemoides que se observó en el 100% de las muestras realizadas en suelo, en una densidad promedio total de 489 nemátodos/100cm3 de suelo con una frecuencia de 99%. En raíces tuvo una baja frecuencia de 6%. Le siguió Helicotylenchus con una frecuencia de 39% en suelo y en raíces el 17%. En lo que respecta a la plantación establecida se determinaron tres géneros benéficos en suelo como Mononchus, Dorylaimus y Rhabditis. En condiciones de vivero predomino en raíces el género Meloidogyne pero en baja población, en suelo el mismo género obtiene una media 39/100cm3 de suelo en la zona de Balao, y Criconemoides con una media pero solo en Tenguel de 507/100cm3 de suelo. Además se determinaron al igual tres géneros benéficos en suelo como Mononchus, Dorylaimus y Rhabditi. Entre las variedades que se estudiaron de acuerdo a lo planteado fueron las variedades de cacao propias de la zona, nacional y el clon CCN51.

Palabras clave

Ocurrencia, nematodos fitoparásitos, identificación, densidad poblacional.


Citas

  1. Amores, F. Quiroz, J. (2002). Rehabilitación de plantaciones tradicionales de cacao en Ecuador. (s.f.) formato de archivo: PDF/adobre Acrobat – Versión en HTML. Disponible: http:://orton.catie.ac.cr/repdoc/A2105E/A2105E.pdf. revisado 19/05/09
  2. Enriquez, G. (2014) El cultivo de cacao orgánico. Quevedo-Ecuador. INIAP-EET Pichilingue. P 38-39
  3. González, B. G. (1985). Métodos estadísticos y Principios de diseño experimental. 2da Edición. Universidad Central del Ecuador. Quito. Ecuador. P-
  4. INEC (2001). III Censo Nacional Agropecuario. Numero de UPAS y superficie en hectáreas por principales cultivos asociados, según cantón. P 52
  5. Landeta, A., Coronel. J. (2009). Principales procesos tecnológicos i organizacional y jurídica para establecer la denominación del origen del cacao fino y de aroma. Tesis de Grado. Facultad de Economía y Negocios. Escuela Politécnica del Litoral. Guayaquil Ecuador.
  6. SESA. (1986). Inventario de plagas, enfermedades y malezas en el Ecuador. Nemátodos en el cultivo de cacao. (PNSV) Programa Nacional de Sanidad Vegetal. Quito-Ecuador. p 44.

Cómo citar

Bustamante García, V. (2019). Estudio de la ocurrencia de nematodos en el cultivo de cacao (Teobroma cacao L) en la zona sur de la provincia del Guayas. Alternativas, 20(1), 47–51. https://doi.org/10.23878/alternativas.v20i1.280

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