Volatilidad de los precios de productos agrícolas ecuatorianos, Banano, Cacao versus los de primera necesidad: Maíz, Soja, Trigo y Arroz. Diseño de un estudio exploratorio para el periodo desde 1991 - 2009

Freddy Camacho Villagómez, Christian Bermúdez Gallegos, Yanina Bajaña Villagómez

Resumen


El objetivo de la presente investigación es determinar la volatilidad de los precios internacionales de los productos agrícolas ecuatorianos o también llamados suntuarios versus los de primera necesidad. En la actualidad, los organismos de control desconocen con claridad el impacto de los cambios de los precios debido a diferentes factores como son el aumento del consumo de los alimentos, recesiones y  factores externos que afectan directamente o indirectamente a la producción y consecuentemente a los precios. Se utilizó el método cuantitativo con un enfoque de tipo exploratorio y descriptivo. Los productos tomados para el estudio fueron el  cacao, banano versus el maíz,  soja, trigo y arroz. Se realiza un análisis de forma empírica, recopilando información secundaria de bases de datos de fuentes oficiales. Entre los resultados obtenidos, destaca que existe una alta volatilidad de los precios de los productos ecuatorianos versus los de primera necesidad en el contexto internacional. Esto permite concluir, que para los productores ecuatorianos es muy riesgoso  ya que puede influir en el cambio de los precios.

Palabras clave


volatilidad; producción; precios; consumo; deflactor

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Referencias


Banco Mundial. (2014). Indicadores del desarrollo mundial. Recuperado de http://www.bancomundial.org/

FAO. (2015). Agricultura mundial. Recuperado de http://www.fao.org/news/archive/news-by-date/2015/es/

Reserva Federal de Saint Louis. (2016). Consumer Price Index for All Urban Consumers. Recuperado de https://research.stlouisfed.org/fred2/series/CPIAUCSL.




DOI: https://doi.org/10.23878/alternativas.v17i1.107

© Universidad Católica de Santiago de Guayaquil