Adaptación de clones de cacao (theobroma cacao l.) Tipo nacional en el piedemonte de Guasaganda, Cotopaxi, Ecuador

Rommel Ramos Remache, Karina Sotomayor Cantos, Freddy Amores Puyutaxi, Alfonso Vasco Medina, Francisco Rhon Dávila

Resumen


El presente trabajo se realizó en la zona de piedemonte de Guasaganda, Ecuador, con el objetivo de seleccionar preliminarmente clones de cacao con mejor grado de adaptación a las condiciones agroclimáticas locales. Se probaron en total seis clones de cacao, EET-48, EET-62, EET-96, EET-103 y EET-544, de ascendencia Nacional y CCN-51 tipo Trinitario. Se avaluó el comportamiento productivo y sanitario frente a los factores climáticos de temperatura, precipitación y humedad relativa. Se realizó un análisis de varianzas con un registro de datos de los tres primeros años de establecimiento. Los clones EET-103 y EET-544 se mostraron más precoces a los 12 meses de establecimiento y los mayores productores de frutos sanos en los tres años con 998 y 868 mazorcas acumuladas. La mejor combinación de las variables asociadas al rendimiento índices de mazorca e índice de semilla fue observada en los clones CCN-51 con 15 mazorcas y 1.5g y EET-103 con 18 mazorcas y 1.5g. Entre el 80 y 90 % de la precipitación se concentró en el primer cuatrimestre del año, lo que ocasionó entre el 31 y 41% de pérdidas acumuladas de frutos por enfermedades fungosas, una menor incidencia de frutos enfermos la presentaron los clones EET-544 y CCN-51. Los mayores rendimientos anuales de cacao seco lo registraron CCN-51 y EET-103 con valores de 2336.4, 2310.4 kg ha-1.

Palabras clave


Adaptación; clones; piedemonte; Nacional

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DOI: https://doi.org/10.23878/alternativas.v21i3.336

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