Evaluación de los hábitos alimentarios de los jóvenes universitarios de la ciudad de Guayaquil

María Lapo, Ronald Campoverde, Daniela Garzón, Priscila Xu, Bryan Benitez

Resumen


El periodo universitario es una etapa de cambios educativos, sociales, familiares, alimentarios y emocionales. Los universitarios se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo de estilos de vida que tienen mucha importancia en su futura salud, debido a que la influencia en el comportamiento alimentario de los compañeros, su situación económica y el gusto por cocinar hace que cambien sus hábitos de alimentación.

Objetivo: Distinguir tipologías de los jóvenes universitarios en base a su nivel de satisfacción con la alimentación según los aspectos sociodemográficos, los hábitos y cultura alimentaria.

Método: Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 500 estudiantes universitarios de la ciudad de Guayaquil. El instrumento de recogida de información fue tipo escala de Likert. Se consultaron los hábitos de consumo de alimentos dentro y fuera de la universidad, la edad, el peso y estatura aproximada y variables de clasificación sociodemográficas.

Resultados: Mediante análisis factorial se distinguieron cuatro tipologías de estudiantes con diferencias significativas en los puntajes de la escala de satisfacción con la alimentación. Las tipologías difirieron en el número de personas afectadas por preferencia a cocinar, comer fuera de su casa, consumir comida precocinada, planificar su comida, vida social, tradición, conveniencia.

Conclusión: La disponibilidad de los estudiantes para la preparación de su comida incide de forma directa proporcional a su satisfacción con los alimentos. Esto genera que la mayoría de los jóvenes desarrollen un adecuado hábito alimentario, dependiendo de su tiempo para la planificación de sus alimentos y la cocción de este.


Palabras clave


hábitos alimentarios; jóvenes universitarios; satisfacción con la alimentación

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DOI: https://doi.org/10.23878/empr.v13i2.161