Trombosis de vena cava inferior: a propósito de un caso - Rivadeneira Argudo, José Luís; Paredes Pérez, Fernando (Medicina, 2009)
Se reporta el caso de un paciente de 20 años de edad que acude al hospital por dolor y pérdida de la fuerza muscular en ambos miembros inferiores acompañados de edema progresivo, recurrente y asimétrico, de predominio en miembro inferior izquierdo. Se realiza eco doppler arterial y venoso el cual dio como resultado trombosis parcial de vena cava inferior proximal lo que llevó a realizar una TAC de abdomen y pelvis y angiorresonancia magnética simple y contrastada donde se encontró la presencia de una masa sugestiva de pseudo aneurisma de vena cava inferior con trombosis vs. quiste fascial o absceso en la región de inserción del psoas derecho; además se realiza venografía por técnica de Seldingers para confirmar el diagnóstico y corregir la patología.