Utilización de la ventosa del parto para embarazos con distocia de presentación - Salazar Pousada, Danny Gabriel; Vélez Sáenz, Natasha Haydee (Medicina, 2009)
Las ventosa de parto es un instrumento facilitador en la extracción del feto que debe ser tomado en consideración en las distocias del parto. Se conoce muy poco de este instrumento ya sea por falta de socialización por temor a utilizar instrumentos nuevos que pudiesen provocar demandas por supuesta mala práctica médica o, porque simplemente es mas fácil y rápido solucionar una distocia del parto con una cesárea; pero no siempre esta última es la opción correcta. La utilización satisfactoria de la ventosa del parto no aporta mayor riesgo de hemorragia intracraneal al feto en comparación a la cesárea durante el trabajo de parto, por lo cual debemos conocer esta alternativa en la asistencia del parto.