Principales complicaciones y etiología de la cirrosis hepática en hospital “Dr. Abel Gilbert Pontón”. Enero a agosto 2007 - Arroyo Orozco, Sandra (Medicina, 2009)
La etiología de la cirrosis más frecuente es por alcoholismo y por hepatitis B-C, se presenta un estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, explicativo en el hospital Guayaquil “Dr. Abel Gilbert Pontón” realizado de enero- agosto 2007, lapso en el que se atendió 43 pacientes ingresados por esta enfermedad al presentar complicaciones, el objetivo de esta investigación fue conocer la principal etiología y complicación de la cirrosis hepática, dando como resultado que 51.16% fueron de sexo masculino, la edad de mayor frecuencia fue la más de 70 años con 27,9%, la complicación más frecuente fue la hemorragia digestiva 58,13%, la etiología en hombres fue la alcohólica el 63%, y en las mujeres la esteatohepatitis no alcohólica 57%. Por lo que se concluye que la principal es la hemorragia digestiva por ruptura de várices esofágicas. La etiología en el género masculino fue el alcoholismo, y en el femenino, la esteatohepatitis no alcohólica.