El rol de la hipertensión arterial en la génesis de la disfunción diastólica, hospital “Luis Vernaza”, junio 2004 – marzo 2005 - Salam Agudo, Jordana (Medicina, 2009)
Tipo de estudio: transversal, prospectivo, analítico. Objetivos: diagnosticar precozmente la disfunción diastólica en pacientes hipertensos. Destacar por parte de estudiantes de Medicina, residentes y médicos de atención primaria la utilidad de la ecocardiografía. Metodología: el universo lo constituyó todos los pacientes ingresados a las salas de la Unidad de Cardiología del hospital “Luís Vernaza”, desde junio 2004- febrero 2005. Resultados: en este estudio se determinó que no existe significancia estadística entre la evolución de la enfermedad hipertensiva en años y el grado de hipertensión arterial ya sea este leve moderado o severo, y que el síntoma de ingreso mas común en las mujeres obesas es la disnea, el dolor precordial es en hombres obesos, y una similitud en ambos sexos la presencia de edema de miembros inferiores. Conclusión: la insuficiencia cardiaca diastólica es más común en las personas longevas y de acuerdo a su oportuno diagnóstico y tratamiento presentarán una calidad de vida aceptable.