Complicaciones de la diarrea aguda en pediatría - Yépez Borja, Iliana Paola; Machado Sandoya, Rosamaria; López Mendieta, Luis; Carrera Cedeño, Félix (Medicina, 2008)
A pesar de los adelantos realizados en el conocimiento y el tratamiento de los trastornos diarréicos en la infancia y aunque la mortalidad ha disminuido, por el uso de las sales de rehidratación oral, y otros factores, la diarrea aguda sigue siendo una importante causa de morbilidad infantil. Tipo de estudio: analítico, descriptivo, comparativo, retrospectivo. Objetivo: identificar las complicaciones de la diarrea aguda en pacientes de 1 a 60 meses de edad hospitalizados y proponer medidas preventivas. Metodología: Se tomó como referencia a cien (100) pacientes de ambos sexos que fluctuaron entre seis meses a sesenta meses de edad (con una media de dieciocho meses) que ingresaron al servicio de gastroenterología del hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante” de la ciudad de Guayaquil – Ecuador. El estudio se realizó entre los meses de enero y mayo de 2008. Resultados: hubo un ligero predominio del sexo femenino, la mayoría de los pacientes eran lactantes (70%) menores de dos años, y, al ingreso el 99% tenia algún grado de deshidratación, siendo en el 69% de grado moderado, de tipo isotónica e hipotónica en el 67% y 27% respectivamente. El 20% de los pacientes tenía algún grado de desnutrición y en cinco casos se presentó íleo metabólico. Conclusión: se demostró la alta incidencia de deshidratación de tipo iso - hipotónica, el poco conocimiento por parte de las madres en el uso de las sales de rehidratación oral y el uso inadecuado de antibióticos orales.