Embolia de líquido amniótico - Carreño Cevallos, Johon César; Carreño Cevallos, Diana Rosalin (Medicina, 2008)
El embolismo de líquido amniótico (ELA) es una complicación obstétrica con elevada morbimortalidad que se presenta en el periparto. Su incidencia es baja, mientras que tanto la mortalidad materna como la fetal permanecen muy elevadas. Se sabe que el ELA no es únicamente una obstrucción mecánica sino que influyen también una serie de sustancias humorales liberadas que afectan a la contractilidad miocárdica, coagulación y llegando incluso a una reacción de hipersensibilidad. La clínica habitual consiste en una insuficiencia respiratoria aguda, colapso cardiovascular y en ocasiones convulsiones y coagulopatía que en el 80% de los casos desemboca en una parada cardiaca. El tratamiento es sintomático y de soporte vital en función de la clínica predominante en cada momento.