¿Afecta el momento del ciclo menstrual la función sexual femenina? - Álvarez-Arruti, Andrea; Castelo-Branco, Camil (Medicina, 2023)
Antecedente: La sexualidad femenina se rige mediante neurotransmisores como la dopamina, la noradrenalina o la serotonina, los cuales son influidos por las hormonas esteroideas. Dichas hormonas varían durante el ciclo menstrual siendo probable que la sexualidad femenina también lo haga. Objetivo: Analizar si los componentes de la respuesta sexual varían a lo largo del ciclo menstrual, evaluando si las puntuaciones globales y por dominios del Índice de Función Sexual Femenina (FSFI, Female Sexual Function Index) varían en sus diferentes fases. Métodos: Mujeres cisgénero entre 18 y 45 años con ciclos regulares y naturales, rellanaron el FSFI en cuatro momentos diferentes del ciclo: menstrual o folicular temprana, folicular tardía, ovulatoria y lútea. Los resultados fueron analizados de manera descriptiva, con el test de ANOVA unifactorial (test de corrección de LSD de Fischer) y el test de correlación bivariante (Tau b de Kendall). Resultados: Durante la fase menstrual, cuando los niveles de hormonas ováricas son más bajos, todos los dominios del FSFI obtuvieron peores resultados (menores puntajes). A medida que transcurren las fases, las puntuaciones aumentan. Acorde con la teoría evolucionista, el deseo muestra un pico ovulatorio. Conclusión: Las puntuaciones del FSFI, tanto por dominios como en su puntuación global, varían durante el ciclo menstrual.