Histoplasmosis intestinal - Valle Giler, Rubén; Pastor P., Dunia; Velasteguí G., Ángel; Hurtado, Aleyda; Carrera, Félix (Medicina, 2007)
La histoplasmosis intestinal (HI) es una entidad rara, por lo que se han descrito pocos casos, mundialmente. Los pacientes presentan diarrea, dolor abdominal, pérdida de peso, fiebre y hemorragia digestiva. A continuación exponemos el caso de una paciente escolar de 9 años de edad que estuvo ingresada en el servicio de Gastroenterología del hospital “Francisco de Ycaza Bustamante”, y que realizó hemorragia digestiva e invaginación intestinal. Se determino que el histoplasma capsulatum, fue el agente etiológico del evento.