La ozonoterapia: revisión bibliográfica - Andrade Mendoza, Walter; Columbus Checa, María Elena (Medicina, 2007)
Hablar de ozonoterapia es hablar de una alternativa médica, que debe actuar como coadyuvante de otras terapias tradicionales. Es una técnica antigua, data desde la primera guerra mundial, donde se observaron sus sorprendentes resultados en el tratamiento de heridas sépticas. Actualmente se conoce que el ozono regula el estrés oxidativo celular, incrementa el metabolismo del oxígeno, modula la actividad inmune, activa la circulación, es analgésico y anti-inflamatorio, además de un potente germicida, cualidades que han hecho que esta técnica ocupe un lugar muy importante en la Comunidad Europea, ya que en algunos países como Alemania e Italia, es usada por hospitales del Seguro Social, por su efectividad y costo. La ozonoterapia no ha reportado efectos indeseables o dañinos en la literatura médica mundial. Debido a los diferentes lugares de acción puede tratar muchas patologías, que a veces la medicina alopática no lo puede hacer. Hay que recalcar que el ozono no es un milagro y si hay algo evidente son los resultados, pero también hay fracasos y pacientes que no responden al tratamiento, como lo hacen frente a otras opciones terapéuticas, por lo que no es justo y pertinente que se lo desprestigie ni a quienes lo utilizan con criterio científico.