Megacolon chagásico. A propósito de un caso - Zambrano Andrade, Fabián; Acuña Chong, Gabriela (Medicina, 2006)
Objetivo: describir un caso de megacolon Chagásico, como una patología poco frecuente en nuestro medio y la resolución quirúrgica adecuada de sus complicaciones. Sede: hospital de tercer nivel, “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”. Diseño: presentación de caso. Informe del caso: hombre de 73 años con antecedentes de constipación crónica. Acude al servicio de emergencia por constipación, dolor, distensión abdominal, alza térmica y nauseas de 10 días de evolución. Presentaba abdomen distendido, doloroso a la palpación superficial y profunda; se palpa masa, dura, móvil, en flanco derecho; ruidos hidroaéreos disminuidos en intensidad y frecuencia. Ingresa con diagnóstico de obstrucción intestinal. En el trasnquirúrgico se encuentra colon dilatado en su totalidad y masa de contenido fecal a nivel del colon descendente. Se detecta la presencia de anticuerpos anti Tripanosoma Cruzi. Posteriormente se programa operación de Duhamel-Haddad modificada.