Incidencia de enfermedades crónicas y factores de riesgo de la comunidad en la Isla Floreana, Provincia de Galápagos - Barzallo Núñez, Javier Eduardo; Laime Ramos, Gloria; Castillo Chalen, Ana; Romero Jiménez, Patty (Medicina, 2006)
Tipo de estudio: retrospectivo, analítico, descriptivo. Objetivo: conocer cuales son las enfermedades crónicas y recurrentes más frecuentes, las enfermedades odontológicas de la infancia, el control prenatal y los factores de riesgo de la comunidad presentes en la isla Floreana, utilizando las fichas familiares del Ministerio de Salud Pública, pero modificadas. Resultados: encontramos un total de 97 personas que habitan en la isla, agrupados en 33 familias, de entre los cuales hay una embarazada sin ningún control prenatal, alta incidencia de caries en los niños; las enfermedades respiratorias agudas predominan en los menores de 15 años y las gastrointestinales en los mayores de 15 años; se encontraron 3 niños con esquema de vacunación incompleto y un buen sistema de eliminación de la basura. Conclusiones: se encontró que a pesar de tener riesgos higiénicos sanitarios altos, la mayoría de las enfermedades no son causadas por éstos; son producto del medio ambiente, malos hábitos alimenticios o a causa del tipo de trabajo. Mientras que las enfermedades crónicas de mayor riesgo como hipertensión arterial, diabetes y cáncer son mejor controladas.