Causas más frecuentes de anemia hemolítica en menores de catorce años. Hospital Roberto Gilbert de Guayaquil - Aroca B., Randol; Tomalá Briones, Cecibel; Medrano R., Alberto; Holguín Ch., Elena (Medicina, 2005)
Tipo de estudio: retrospectivo, descriptivo de junio a diciembre de 2001 en el hospital Roberto Gilbert Elizalde en menores de 14 años de ambos sexos.Objetivo: Conocer la causa más frecuente de anemia hemolítica, sus factores de riesgo y prevenir sus complicaciones. El estudio va encaminado a la edad pediátrica puesto que muchas de las causas son hereditarias y conducen a largo plazo a complicaciones que aumentan la morbi-mortalidad infantil.Resultados: De los 6.736 niños que acudieron 23 tuvieron diagnóstico de Anemia Hemolítica, es decir que de cada 100 pacientes el 0.34% tiene Anemia Hemolítica. La causa mas frecuente en nuestro medio es la anemia falciforme.Conclusión: Las anemias hemolíticas constituyen un grupo de enfermedades que conducen a la destrucción precoz de los glóbulos rojos, teniendo muchas causas tanto hereditarias como adquiridas.