Urotomografía multicorte: aplicaciones clínicas - Cabrera Beltrán, Norka; Alcántaro Montoya, Marcos; Lama Tapia, Hamilton (Medicina, 2005)
Hasta ahora en nuestro medio el diagnóstico de las uropatías se fundamentaba en la historia clínica y un estudio radiológico convencional; siendo así, la valoración de la vía excretora se ha limitado al ultrasonido (US), la urografía intravenosa (UIV) la pielografía ascendente (PA) y la pieloureterocistografía descendente percutánea. La sensibilidad y especificidad de estas pruebas no son altas, por lo que se han desarrollado otros procedimientos imagenológicos para este tipo de estudio, tales como la resonancia magnética nuclear (RMN) y la tomografía helicoidal con estudio multiplanar. Desde algún tiempo atrás, se viene utilizando el estudio tomográfico de las vías urinarias, mostrando alta sensibilidad y especificidad en el diagnóstico de la urolitiasis, permitiéndonos además valorar la anatomía renoureterovesical y de los tejidos circundantes, por esto la tomografía computada multicorte (TCMC) se presenta como una técnica básica para el estudio de la etiología de la hematuria y fundamental en los casos de síndrome de la unión pieloureteral, con lo cual nos permite valorar la circulación y elegir la mejor técnica quirúrgica a utilizar.