Experiencia clínica sobre la eficacia y la seguridad de GLICLAZIDA MR en el tratamiento de Diabetes Mellitus Tipo 2 - Salazar Orlando, Ángel; Solís Beltrán, Carlos; Solís Sánchez, Carlos (Medicina, 2013)
Estudio realizado en los hospitales Teodoro Maldonado Carbo (IESS-Regional 2) y Seguro Social de Milagro; desde marzo a noviembre del 2001. Fueron reclutados 27 pacientes divididos en dos grupos: Grupo I (de reciente diagnóstico) y Grupo II (pacientes ya manejados) para tratamiento farmacológico único de diabetes tipo II con Gliclazida MR.Objetivo: Verificar la eficacia y la seguridad de Gliclazida MR en pacientes diabéticos Tipo 2 recién pesquizados y ya conocidos, estos últimos controlados con antidiabéticos orales.Resultados: La Gliclazida MR redujo la glucosa plasmática en los dos grupos: (Grupo I: 292mg/dl como glicemia media inicial y 10.7 de HbA1c media inicial vs. 122mg/dl glicemia media final y 7.1% de HbA1c media final. Grupo II: 181mg/dl de glicemia media inicial y 9.6% de HbA1c media inicial vs. 116mg7dl glicemia media final y 7.4% de HbA1c final). No hubo diferencias significativas en los parámetros hepáticos de control, ni en los perfiles de peso durante el estudio; ningún paciente presentó datos clínicos compatibles con Hipoglicemia.Conclusión: La eficiencia y la seguridad de Gliclazida MR como una nueva opción farmacológica, fue comprobada.