Incidencia del cáncer de cervix y su relación con diversos factores de riesgo. Hospital de la Sociedad Oncológica de la lucha contra el Cáncer. Guayaquil, Ecuador año 2002 - Andrade, Michelle; Frugone, David; Matute, Julio César; Ojeda, Juan Pablo; Soria, Claudia; Vivallo, Natalia (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: En el hospital de la Sociedad Oncológica de Lucha contra el Cáncer (SOLCA) de Guayaquil se realizó un estudio retrospectivo monocéntrico longitudinal de 619 fichas estadísticas de mujeres ya diagnosticadas con cáncer cervical, entre ellas, cáncer in situ y cáncer invasor de cuello uterino, de los cuales se revisaron 135 expedientes clínicos del cáncer tipo invasor solamente. Objetivo: El objetivo fue establecer su incidencia, su relación con diversos factores de riesgo y su estadio clínico, topográfico, tipo histopatológico y método diagnóstico.Resultados: De un total de 1184 mujeres, se detectaron 619 casos de cáncer cervical, siendo la neoplasia mas frecuente en el sexo femenino y el de mayor incidencia comparado con otros cánceres femeninos y masculinos; entre ellos, 390 fueron cáncer invasor de cuello uterino y 229 cáncer in situ; su mayor incidencia por edades fue entre los 40 y 44 años. Conclusiones: El cáncer de cuello uterino es la neoplasia que mas afecta al sexo femenino y tiene una gran relación con los diversos factores de riesgo estudiados.